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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/08/2016 |
Data da última atualização: |
20/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONÇALVES, M.; GIONGO, V.; JESUS, T. S. de; FREITAS, M. do S. C. de; ALMEIDA, L. E. da S. |
Afiliação: |
MARIANA GONÇALVES, Bolsista CNPq; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; TAMIRES SANTOS DE JESUS, Estagiária da Embrapa Semiárido; MARIA DO SOCORRO CONCEIÇÃO DE FREITAS, Doutoranda da UFPB; LARISSA EMANUELLE DA SILVA ALMEIDA, Mestranda da UEFS. |
Título: |
Carbono total do solo em área de cultivo de meloeiro sob diferentes sistemas de preparo do solo e coberturas vegetais. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. |
Páginas: |
p. 81-87. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 271). |
ISSN: |
1808-9992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de coquetéis vegetais no manejo agrícola pode aumentar o teor de carbono e melhorar a qualidade do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo do solo e do uso de coquetéis vegetais como cultura de cobertura sobre o teor de carbono total do mesmo. As amostras de solo foram coletadas, nas camadas de 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm e 20-40 cm, após o quarto ciclo de produção de melão, em um experimento de longa duração, instalado no Campo Experimental Bebedouro, na Embrapa Semiárido, com arranjo de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas dois sistemas de manejo de solo (com revolvimento e sem revolvimento) e nas subparcelas dois coquetéis vegetais (CV1- 75% leguminosas + 25% gramíneas e oleaginosas; CV2- 25% leguminosas + 75% gramíneas e oleaginosas) e uma vegetação espontânea (VE), com delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Determinou-se o carbono total do solo por meio do analisador elementar modelo TruSpec CN Leco. Verificou-se que o uso de diferentes coberturas vegetais sob manejo do solo sem revolvimento promove aumento do teor de carbono total do mesmo na camada 0-5 cm. |
Palavras-Chave: |
Melon. |
Thesagro: |
Adubação verde; Carbono; Composto Orgânico; Cucumis Melo; Matéria Orgânica; Melão; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146266/1/PDF-11..pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
17/12/2009 |
Data da última atualização: |
13/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CAMPOLIN, A. I.; JORGE, M. H. A.; SALIS, S. M. de; FEIDEN, A.; LISITA, F. O.; CURADO, F. F.; BORTOLOTTO, I. M.; COSTA, M. dos S. |
Afiliação: |
ALDALGIZA INES CAMPOLIN, CPAP; MARCAL HENRIQUE AMICI JORGE, CPAP; SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP; ALBERTO FEIDEN, CPAP; FREDERICO OLIVIERI LISITA, CPAP; FERNANDO FLEURY CURADO, CPATC; Ieda Maria Bortolotto, UFMS; MIRANE DOS SANTOS COSTA, CPAP. |
Título: |
Sistemas de produção identificados na Comunidade Tradicional de Antonio Maria Coelho, Corumbá, MS. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2009. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 88). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A comunidade de Antonio Maria Coelho é um povoado tradicional do município de Corumbá, MS sobre a qual se tem poucas informações sócioeconomicas e sobre o perfil produtivo das famílias. A pesquisa teve como objetivo fazer a caracterização socioeconômica e identificar os sistemas de produção predominantes na localidade, com propósito de levantar demandas para geração, adaptação e apropriação de tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Pantanal. Os dados foram coletados no período de março de 2006 a março de 2007 através de entrevistas semi-estruturadas, observações e outras técnicas de Diagnóstico Rápido Participativo. Os resultados indicaram como principal sistema de produção o pomar, seguido pela lavoura, basicamente de subsistência, sendo a mão de obra familiar. |
Palavras-Chave: |
Agricultura familiar, pesquisa participativa; family farming; family farming, participatory rural appraisals; participatory rural appraisals; pesquisa participativa. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAP-2010/57166/1/BP88.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATC-2010/21113/1/BP88.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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